Il comunissimo Tarassaco

Il Taràssaco o Taraxacum officinalis, è una pianta a fiore molto comune e che cresce spontaneamente su tutto il territorio italiano; per questo motivo si trova facilmente nei campi e nei prati, lungo i sentieri, ma anche ai bordi delle strade. Il suo uso, e in particolare quello delle sue radici, è noto fin da […]

Read More

Fitoterapia: l’Uva Ursina

Uno dei rimedi naturali più comunemente noti è l’Uva Ursina (Arcostaphylos uva-ursi). L’Uva Ursina è un arbusto sempreverde che si trova naturalmente nella fauna boschiva, le sue foglie hanno un ciclo vitale che dura 3 anni e produce dei frutti, piccole bacche rosse, dal sapore aspro. L’uva ursina è considerato un “rimedio al femminile” in quanto è […]

Read More

Il buon caffè è davvero così buono?

Il caffè è una di quelle bevande che fanno parte della nostra tradizione da sempre o quasi. Sul suo primo utilizzo e sulla sua successiva diffusione vi sono numerose leggende, ma gli storici concordano sul fatto che i primi fruitori del caffè furono gli arabi e da lì si diffuse in tutta Europa e in tutto […]

Read More

Ferrum Phosphoricum perchè è importante

Vi avevo già parlato dei Sali di Schüssler e del loro utilizzo, oggi invece vorrei parlarvi di uno di questi Sali in particolare: il Ferrum Phosphoricum. Il Ferrum Phosphoricum o Fosfato di Ferro è ritenuto un rimedio di emergenza in caso di numerosi disturbi, in particolare per la febbre (entro i 38°/38,5° C) e in caso […]

Read More

Il pomodoro: informazioni utili

Il pomodoro, spesso scambiato per una verdura, è un frutto della famiglia delle Solanacee, la stessa famiglia di melanzane, patate e peperoni. Il pomodoro è oggi largamente diffuso nelle cucine di tutto il mondo, anche se in Europa è stato aggiunto come ingrediente solo di “recente”, in quanto all’inizio era utilizzato come pianta ornamentale e ritenuto tossico. […]

Read More